본문 바로가기
카테고리 없음

[최초의 시리즈]커리

by teddybear07 2025. 3. 8.

사진: Unsplash 의 Kalyani Akella

카레의 기원은 인도로 거슬러 올라가요. 인도에서는 약 **4,000년 전(기원전 2000년경)**부터 향신료를 사용한 요리를 먹어 왔어요. 다만, 지금 우리가 흔히 먹는 카레 형태가 아니라, 강황, 후추, 고수(코리앤더) 등의 향신료를 섞어 만든 요리였어요.

🌱 최초의 카레 요리 (고대 인도)

  • 기원전 2000년경, 인더스 문명에서 시작
  • 강황, 후추, 생강 등의 향신료를 사용
  • 고기, 채소와 함께 조리
  • 빵(난, 로티)이나 밥과 함께 먹음

👉 즉, 최초의 카레는 현재 우리가 아는 ‘카레 가루’가 아니라, 다양한 향신료를 조합한 스튜(국물 요리)에 가까웠어요!

 

🍛 최초의 기록된 ‘카레 요리’는?

📜 세계에서 가장 오래된 카레 레시피

  • 기원전 2500~2000년경, 인더스 문명에서 발견된 도자기에서 강황, 생강, 코리앤더(고수) 흔적이 발견됨
  • 가장 오래된 카레 레시피: 1700년대 영국 요리책 《The Art of Cookery》에 기록

💡 즉, 최초의 카레는 기원전 인도에서 시작했고, 시간이 지나면서 세계적으로 발전한 요리예요!

 

간단하게 먹기 좋은 카레를 이용한 여러가지 요리가 있어요.

아이들도 먹기 좋고, 카레는 별미로 가끔 먹기도 하고, 인도 음식점도 있죠

1️⃣ 기본 카레 요리

🍚 카레라이스 (일본식, 인도식)

  • 일본식: 걸쭉한 카레를 밥 위에 얹어 먹음
  • 인도식: 난(빵)이나 밥과 함께 먹는 형태

🥘 카레 우동

  • 우동 국물에 카레를 넣어 걸쭉하게 만든 일본식 요리
  • 면과 함께 먹으면 감칠맛이 더해져요!

🥟 카레 만두 / 카레 군만두

  • 만두소에 카레가루를 넣어 색다른 맛을 내는 만두

2️⃣ 카레를 활용한 독특한 요리

🍞 카레빵

  • 카레를 넣은 반죽을 튀기거나 구워 만든 일본식 빵

🍗 카레 치킨 (카레 후라이드 치킨)

  • 치킨 튀김가루에 카레 가루를 섞어 바삭하고 향긋한 치킨

🥗 카레 감자 샐러드

  • 감자 샐러드에 카레가루를 넣어 풍미를 더한 샐러드

🍕 카레 피자

  • 피자 소스 대신 카레를 바르고 치즈, 토핑을 올려 구운 피자

3️⃣ 건강식 & 이색 요리

🍛 카레 볶음밥

  • 밥에 카레 가루와 채소, 고기를 넣고 볶아 만든 간편 요리

🥑 카레 스프

  • 카레가루를 넣은 부드러운 수프 (감자, 당근, 양파와 함께 끓이면 좋아요)

🍝 카레 파스타

  • 크림 파스타나 토마토 소스에 카레가루를 추가해 이국적인 맛

🌮 카레 타코

  • 타코 속 재료(소고기, 닭고기 등)에 카레 가루를 넣어 풍미를 업그레이드

4️⃣ 다이어트 & 채식 요리

🥗 카레 두부 스테이크

  • 두부에 카레 가루를 발라 구워 만든 스테이크

🥕 카레 채소구이

  • 가지, 감자, 당근 등을 오븐에 굽고 카레 소스를 뿌려 먹는 요리

🌿 카레 콩 스튜 (비건 카레)

  • 고기 대신 병아리콩, 렌틸콩을 넣고 만든 채식 카레

여러분은 어떤 요리가 제일 끌리나요???

내일 주말 아침 카레요리 어떨까요?